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"Le Saint-Vincent", gagnant du concours de pâtisserie
Écrit le 6 novembre 2015
Le Saint Vincent
Inspiré d’une façade de la place St Vincent.
Il s’agit d’un bavarois recouvert de biscuits roses "maison".
Le bavarois:
- 400 g de fromage blanc
- 1,5 dl de crème fraîche épaisse
- 175 g de poudre de biscuits roses
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 6 feuilles de gélatine
- 2 œufs
- 500 g de purée de framboises
- sel
- un cadre à gâteau (sans fond) environ 25 X 25 cm
- Travailler la poudre de biscuits avec le beurre mou et 50 g de sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, étaler-la au fond du moule et la mettre au réfrigérateur.
- Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Faire tiédir la purée de fruits dans une casserole, essorer les feuilles de gélatine et les ajouter à la purée. Laisser chauffer sans faire bouillir en remuant.
- Travailler les jaunes au batteur avec les 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le fromage blanc, la crème fraîche et la purée de fruits sans cesser de remuer.
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation.
- Sortir le moule du réfrigérateur et y verser la garniture. Remettre le tout au réfrigérateur au minimum 4 heures.
Les biscuits roses:
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou à défaut 1 sachet de sucre vanillé).
- 90 g de farine
- 45 g de "maïzena"
- 5 g de levure chimique
- 1 cuillère à café de colorant rouge
- un moule à financiers
- Préchauffer le four à 180 °C
- Travailler les jaunes avec les 100 g de sucre au batteur pendant 5 minutes, puis y ajouter un blanc d’œuf et battre pendant 2 minutes. Ajouter enfin le deuxième blanc et battre de nouveau 2 minutes, ajouter le colorant .
- Tamiser la farine, la " maïzena" et la levure, puis incorporer le tout à la préparation à l’aide d’une maryse.
- Utiliser une poche à douille pour remplir au ¾ les moules.
- Enfourner environ 6 minutes en surveillant la cuisson.
Refaire cette préparation sans le colorant pour avoir des biscuits sans couleur.
Dressage du gâteau :
Oter délicatement le cadre du bavarois et dresser sur le dessus les biscuits de différentes couleurs. Trouver l’inspiration en regardant les nombreuses façades de notre village.
Bonne dégustation
Merci à Nathalie Lebrun pour le partage de sa recette / Une version téléchargeable est disponible ci-dessous.
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